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楽ウマ!サイドメニュー

楽ちんでウマイおかずのレシピを書いてみると

思いのほかアクセスがありました。

どんなネタに興味を持ってくれたのか

見に来てくださる方の反応が分かるので、

私もブログの記事を考えやすいです♪

今日はメインのおかずにはならんけど・・・

楽ウマなサイドメニュー。


完全に『お酒のアテ』なわけですが、

これまた我が家で売れ行きの良いサイドメニューをご紹介します。

楽ウマサイドメニュー

1.やみつきキャベツ(写真上)
【材料】
・キャベツ
・白ごま
・ゴマ油
・フンドーキンの白だし




これはマジでヤミツキです。
キャベツ好きな人もそうでない人もぜひ食べてみて欲しい←みんなやん(笑)
サラダ感覚?浅漬けな感じ?なんせモリモリ食べられます。
キャベツをちぎる→洗う→水気を切る。
フンドーキンの白だし、ゴマ油、白ゴマをぐるっと一周回しかける。以上!

フンドーキンの白だしじゃなかったらあかんのか?
そんなことも無いと思うけど、我が家の口にはこの白だしが一番合いました。
以前はお取り寄せで白だしを買った時期もありましたけど
ちょっとの量で値段が高い!
フンドーキンの白だしは、たっぷり気にせず使えます。


2.ひねぽん(写真真ん中)
【材料】
・ひね鶏モモ(親鶏)
・新玉ねぎ
・青紫蘇
・ポン酢


居酒屋のつきだし的メニュー。
ウチの実家でよく作ってくれる料理なんですが、
毎日箸休めに食べても飽きずに食べられる。
コレがビールにめっちゃ合う~♪
旦那が好きすぎて実家へ帰る度大量に作って持たせてくれるんです。
でも作ってみると実は簡単。
洗い物はちょっと面倒くさいけど、一回作れば数日間
冷蔵庫に常備菜として保存しておけます。
だから2日目以降はほんまの楽ウマ(*^_^*)
ひね鶏を魚焼きグリルでこんがり焼きます。※焦げすぎ注意
その間に新玉を薄切りにして水にさらし、続いて青紫蘇も細切り。
ひね鶏が焼けたらなるべく細く、小さく切って
水気を切った新玉、青紫蘇、ポン酢(多めが美味しい)を投入して和えるだけ。

ひね鶏は焼いたらビックリするほど肉小っちゃ!って思うから
ウチは4枚ぐらい焼いてます。
歯ごたえがあって美味しいから普通の鶏モモじゃ無く「ひね鶏」。
辛味が少なく甘味があるから普通の玉ねぎじゃ無く「新玉」。
使うところがポイントかなぁ~?


3.トウモロコシ(写真下)
【材料】
・トウモロコシ(生)


こぞうの主食はコーンです。
って言ってもいいぐらいコーン好きなこぞう。
何にも味付けしなくても甘いコーンをバクバク食べます。
気づけば親にはあたらんかった・・・
なんてこともしょっちゅう(笑)
トウモロコシの皮とヒゲを取ったら流水で洗います。
食品用ラップを写真のようにくるっと包むように巻いて
電子レンジで3~4分チンすればOK。
食べやすい大きさにぶつ切りして皿に盛るだけ。

こぞうはチンしただけでも満足やけど、
フライパンでバター醤油味にしたり
焼肉のたれでこんがり焼いても美味しいです。


以上3つの楽ウマ☆サイドメニューをご紹介しました。

なかなか手の込んだ料理を作れる余裕はありませんが

仕事が終わって家に帰ったら、ちゃちゃっと

楽でウマイもんを作れるおかぁでありたいと思います(・∀・)


今日の自分にプラスの気づき。

おやすみなさい。


分量もかかずすいません。
楽ウマというだけあって、全てアバウトな楽さです。
試したいメニューがあったら
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プロフィール

pokon

Author:pokon
はじめまして。pokonです。
5歳と3歳の息子を育てながら、共働き生活を奮闘中!
新築購入を機に
『整理収納アドバイザー1級』
の資格を取り、
家族、仕事、自分の時間をどれも充実させる為の家づくりを目指しています。
こぞう達と一緒に、日々成長してくおかぁになるぞーっ!!


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